0

Гостиница «Приморская» выставлена на продажу

4 декабря 2013
В Сочи выставлена на продажу гостиница «Приморская», сообщила компания «Винсент Недвижимость». 

Пятиэтажный объект 1936 года постройки в историческом центре города-курорта оценен в 25 млн долларов. Площадь здания — 17 тыс. кв. м, площадь участка — 1,3 га (земля находится в аренде). 

Памятник культуры и архитектуры города Сочи, гостиница «Приморская» была построена по проекту ростовского архитектора Яна Андреевича Ребайна. Вместе с прилегающий к ней приморским парком гостиница стала визитной карточкой Сочи. 

Холдинг «ОПК Девелопмент», управлявший активом с 2009 года, в рамках подготовки к Олимпиаде планировал реконструкцию гостиницы с увеличением высоты до 15 этажей и площади до 85 тыс. кв. м, однако проект не был реализован, а попытка госкорпорации «Олимпстрой» взыскать с владельцев гостиницы неустойку оказалась неудачной. 

По информации газеты «Коммерсантъ», в 2009 году владелец объекта, сочинская компания ОАО «Гостиница „Приморская“» взял на себя обязательства по финансированию реконструкции и строительства четырехзвездной гостиницы на 210 номеров и 520 апартаментов, срок окончания строительства был обозначен июлем 2013 года. В проект предполагалось вложить порядка $250 млн. Застройщик планировал реставрировать историческую часть здания, одновременно увеличив этажность для достижения общей площади застройки 85 тысяч кв. м. Нарушение сроков реализации проекта грозило инвестору неустойкой в сумме 0,05% от стоимости проектных работ за каждый день просрочки. 

В августе 2012 года ГК «Олимпстрой» обратилась в арбитраж за взысканием 19 млн руб. неустойки, однако суд отказал госкорпорации. В июне 2010 года ОАО «Гостиница „Приморская“» и ГК «Олимпстрой» приняли новый вариант договора, согласно которому параметры проекта изменились — после реконструкции гостиница должна была включать 350 номеров и 10 апартаментов. При этом договор, представленный ГК «Олимпстрой» в суд, оказался неподписанным, что стало основанием для отказа о взыскании неустойки. В ноябре 2012 года «Приморская» была исключена из перечня олимпийских объектов. В начале 2013 года директор ОАО «Гостиница „Приморская“» Григорий Звенигородский рассказал, что проект реконструкции гостиничного комплекса заменен капитальным ремонтом. В настоящее время завершен ремонт фасада здания, идут внутренние работы.


Найти гостиницу на карте Черноморского побережья
Подбор по карте
Погода