0

Границы морпорта Сочи официально расширили

3 декабря 2013
30 ноября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствии с которым внесены изменения в границы морского порта города Сочи. 

Распоряжением корректируются границы акватории порта, в частности участка №8, который планируется использовать для создания международного центра морских пассажирских и круизных перевозок. 

Создание круизного центра ведется в рамках программы «строительства олимпийских объектов и развития города как горноклиматического курорта» и реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Генеральный подрядчик - ООО «Корпорация «Инжтрансстрой». По последним данным, объем инвестиций в развитие морского порта Сочи со стороны федерального бюджета оценивается в 19 миллиардов рублей. Со стороны инвестора - 2,7 миллиарда рублей. 

До реконструкции, Сочинский морской порт мог принять лишь одно судно длиной до 200 метров. Большие лайнеры не могли заходить в акваторию, а остановки «на рейде», когда туристам приходилось добираться до берега на катерах в течение 20 минут, не пользовались успехом у организаторов туристических маршрутов. 

В 2012 году в морпорту Сочи было принято 27 круизных судов. В декабре 2013 года в рамках реконструкции будут введены два новых пассажирских причала. Это позволит увеличить прием лайнеров к 2014 году количество более чем на треть, а к 2015 году – почти в два раза, сообщила пресс-служба администрации города. 

По завершении всех работ пассажирский порт сможет принимать одновременно два круизных судна и один паром в день. Общий пассажирооборот сочинской гавани в перспективе должен достичь 315 тысяч пассажиров в год.


Найти гостиницу на карте Черноморского побережья
Подбор по карте
Погода