0

Стоимость отдыха на курортах юга России поднимется до 20%

5 февраля 2015
Изменение конъюнктуры рынка туристического рынка в 2015 году уже не является секретом ни для кого: рост спроса на отечественные направления и снижение популярности иностранных  курортов вполне ожидаемо в условиях девальвации рубля и ухудшения экономической ситуации. Но неприятный сюрприз ждет не  только тех путешественников, которые вынуждены были отложить поездку за границу до лучших времен, но и туристов, традиционно отдыхающих в пределах страны.   Эксперт уже сейчас говорят о том, что цены на отдых в России в этом году станет дороже, чем обходился в 2014.

Причинами роста цен на отдых в России называют те же факторы, которые обвалили рынок отдыха за границей: снижение покупательской способности и инфляция. Именно повышением цен на продукты, топливо и другие товары объясняется повышение цен на отдых на популярных  отечественных курортах. В первую очередь ожидает подорожание путевок на самые популярные южные направления, в частности, курорты Краснодарского края и Крыма. Здесь повышение тарифов составит от 8-15% (в Крыму) до 15-20% в отелях и санаториях во все времена популярных Анапы и Геленджика.
Эксперты туристических агентств прогнозируют, что повышение может не коснуться некоторых объектов постолимпийского Сочи: те из гостиниц, которые были построены недавно и пока не успели наработать постоянной базы клиентов, скорее всего, постараются сохранить прошлогодний  уровень цен с целью привлечь большее количество туристов. Та же ситуация будет сохраняться и в некоторых других регионах, которые ранее не могли похвастаться высоким уровнем загрузки туристических объектов.

Несмотря на то, что цены на отдых в России будут повышаться, сэкономить на летнем отпуске все же возможно. При этом большинство внутренних туристов,  число которых по итогам прошлого года выросло на 30-40%, предпочитают заказывать  отдых заранее - популярность раннего бронирования также выросла приблизительно на треть. Та же тенденция наметилась и в сфере авиабронирования: путешественники заказывают билеты заблаговременно и предпочитают сразу их выкупать, чтобы обезопасить себя от возможного повышения цены.

Что касается иностранных курортов, то их предложения также присутствуют на рынке, но спрос на них сократился вдвое. Эксперты говорят о том, что к началу высокого сезона цены на отдых за границей может подняться еще на 30%. Риск полностью исчезнуть из туристической карты россиян имеют пока только отдаленные и экзотические направления, не пользующиеся массовым спросом.


Найти гостиницу на карте Черноморского побережья
Подбор по карте
Погода