0

Антитеррористические учения в Сочи назвали показухой

14 ноября 2013
В Краснодарском крае и Республике Адыгея с 10 по 30 ноября проводятся антитеррористические учения «Олимпиада-2014». По сути, на территории региона введен режим чрезвычайного положения. 

За три прошедших дня учения стали одной из наиболее обсуждаемых тем среди местных жителей, так как уже затронуты права и интересы огромного количества людей. 

С 10 ноября в рамках учений по городу были расклеены «ориентировки» и «памятки» для населения, чтобы отработать совместные действия силовиков и жителей по поимке преступников. Согласно документам, в Сочи заброшены «до 48 «учебных террористов». Эти «террористы», могут «открыто и без стеснения хвастаться об изготовленных бомбах», «разговаривать о джихаде и ваххабизме» и «демонстративно носить сумки или чемодан, из которых торчат провода». «Подозреваемые» могут представляться журналистами, представителями общественно-политических организаций, или туристами, которые ищут дорогу к вокзалу. 

Многие жители в местных блогах назвали учения «клоунадой» и отметили «забавное представление о террористах у наших властей». Другим жителям, которые лично попали под действие учений, уже не до шуток. 

Тотальные проверки автомобилей в рамках учений, породили коллапс на дорогах. Особенно критичная ситуация сложилась в районе постов Магри на территории Сочи, поста Джубга в Туапсинском районе, где пробки растягиваются на многие километры. Так, время в пути от Краснодара до Джубги могло занять десять часов и еще столько же от Джубги до Сочи. Пересечение российско-абхазской границы на посту «Псоу» затянулось на 15 часов, свидетельствуют водители. Кроме этого, проверки на постах вокруг Краснодара также породили большие заторы. На трассах выставлены блок-посты, кое-где дежурят бронемашины. 

При этом силовики демонстрируют непрофессиональные методы действий и полное пренебрежение к правам и интересам граждан. «Вчера простоял около 15 часов при переезде из Абхазии в Сочи. Подвергся обыску три раза (один раз на Рице нашими ФСБэшниками, один раз на Абхазской стороне, один раз на нашей). Работают безобразно, грубо. Задаешь вопросы, с чем связано мероприятие - требуют молчать! Дословно: «Много вопросов задаете!.. Сейчас опергруппу вызовем и вообще до утра досматривать будем!». При этом полный непрофессионализм - я бы мог провезти танк в разобранном состоянии, они не заметили бы», - пишет один из блоггеров. 

Людей во многих городах Краснодарского края и Адыгеи массово проверяют в автобусах, на вокзалах, прямо на улицах. При этом имеют место крайности. Так, например, в ОВД по Центральному району Сочи женщину заставили при проверке на виду у всех поднимать одежду. 

«На Горького, 60 меня осматривали неприятно откровенно, просив поднять кофту, потому что детектор пищал постоянно - реагировал на металлические заклёпки и молнии. Было очень неприятно, когда на виду у всех меня попросили поднять кофту. На моё замечание, что такой осмотр должна проводить женщина и всё-таки не в коридоре, мне ответили, что женщин у них нет и все вопросы к начальнику. Осадок остался неприятный, как будто я не в полицию пришла, а в стриптиз, причём не зрителем, а участником программы», - сообщила жительница Сочи. 

Антитеррористические учения на территории администрации Хостинского района
Антитеррористические учения на территории администрации Хостинского района
Антитеррористические учения затронули школы и детсады. На территорию учреждений перестали пускать родителей, зачастую это было единственной «мерой безопасности»: здесь не было ни охраны, ни полиции, ни металлодетектора, рассказывают родители. Перед калитками началась давка, дошколята и первоклассники плакали, отказывались заходить самостоятельно. Похожие сообщения пришли из разных микрорайонов. «Создали в угоду «учений» идеальные условия для террористов. Зачем в школу заходить, если компактная толпа прям перед ней», - отмечают жители микрорайона Макаренко. «Хорошо начинать учебный день со слез. Так у ребенка и боязнь школы может начаться, из-за нескольких маразматиков, решивших устроить показуху. Пока охранник возле входа, любой террорист может перелезть через забор в другом месте и занести что захочет. Полный идиотизм», - добавляют жители микрорайона Бытха. 

В ходе антитеррористических учений закрыта огромная горно-лесная зона на территории Сочи, Туапсинского и Апшеронского районов, а также Майкопского района Адыгеи. Туристов не пускают на плато Лагонаки, на территорию Кавказского заповедника, на многие участки Сочинского национального парка. Отдыхающих, которые вышли в выходной день на прогулки и в походы в районе Красной Поляны, многократно задерживали в целях проверки документов и фотографировали. 

«Учения «Олимпиада-2014» происходят в русле традиционной российской кампанейщины, когда антитеррористические мероприятия заменяются опереточными по сути, но максимально демонстративными и крупномасштабными кампаниями, цель которых - отчетность и показуха», - говорит координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - Из представленных «ориентировок» ясно следует, что сотрудники правоохранительных органов под предлогом проведения антитеррористических учений имеют право хватать любого сотрудника СМИ и представителя общественно-политических организаций, любых туристов и вышедших на отдых в лес граждан». 

«Получившие неограниченные полномочия силовики уже сейчас не бояться подвергнуть «антитеррору с пристрастием» не только россиян, но и иностранных журналистов. И если беспредел в этой сфере царит уже сейчас - за много месяцев до Олимпийских Игр, то можно представить, что будет происходить на почве антитеррористической истерии непосредственно перед ними и во время их проведения, когда риски проведения террористических актов возрастут во много раз», - подытожил эколог.


Найти гостиницу на карте Черноморского побережья
Подбор по карте
Погода