0

В Сочи прибудет олимпийский огонь

4 февраля 2014
Уже завтра в Сочи прибудет олимпийский огонь. В течение трех дней – 5, 6 и 7 февраля – пламенный символ Игр будет путешествовать по улицам курорта от поселка Лазаревское до Красной Поляны. 300 факелоносцев, в числе которых звезды спорта и шоу-бизнесса, политические деятели и госслужащие, представители СМИ и партнеров Игр на протяжении 44 километров 300 метров – такова длина сочинского маршрута эстафеты – будут передавать "перо Жар-птицы" из рук в руки. Некоторые подробности финального этапа эстафеты организаторы накануне открыли журналистам, пообещав, что само действо станет ярким и запоминающимся.
Начнем с лиц. Факел с олимпийским огнем понесут экс-глава города Сочи Виктор Колодяжный и мэр олимпийской столицы Анатолий Пахомов, народный артист СССР, посол "Сочи-2014" Юрий Башмет и золотое перо Союза журналистов России Владимир Познер, олимпийские чемпионы в танцах на льду Татьяна Навка и Роман Костомаров, глава МИД России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу, российский космонавт Сергей Крикалев и Мисс Россия-2007 Ксения Сухинова, шоумэны Александр Ревва, Михаил Галустян, Андрей Григорьев-Апполонов и т.д. Будут в числе факелоносцев и обычные сочинцы – представители трудовых коллективов, одаренные дети.
– Олимпийский огонь уже побывал в 127 городах, Сочи станет финишным 128 городом. Мы долго к этому шли, путь был тернист, и вот встречаем огонь сочинской Олимпиады. 5 февраля огонь будет в Лазаревском и Адлерском районах, 6-го его пронесут по улицам Центрального Сочи, 7-го он вновь вернется в Адлер, – сообщил журналистам вице-мэр Сочи по олимпийским вопросам Сергей Юрченко (на снимке). – Учитывая, что мы курортный город и море играет в нашей жизни важную роль, мы разработали специальный проект "Яхта" – один из маршрутов проложен в акватории. В проекте будут участвовать три факелоносца: заслуженный мастер спорта СССР по плаванию, бронзовый призер Олимпиады 1986 года в Мехико Владимир Немшилов, шоумэн Александр Ревва и певец Андрей Григорьев-Апполонов. Морской этап, если позволит погода, стартует 5 февраля от морского вокзала Сочи. Яхта пройдет вдоль берега в сторону яхт-клуба, где к ней присоединятся 29 маленьких парусников, которыми будут управлять юные сочинские спортсмены, и шесть скутеров. За штурвалом одного из скутеров будет мастер спорта, который продемонстрирует различные пируэты и трюки. Далее огонь "выйдет" на сушу. Вход в яхт-клуб будет свободным. Поэтому приглашаем всех желающих стать свидетелями морского праздника. Подчеркну, что основная цель проекта на море – показать, что Сочи – это еще и Черноморский курорт.
Символичным эпизодом пресс-конференции стала церемония передачи представляющим партнером эстафеты ОСАО "Ингосстрах" в дар городу Сочи чаши олимпийского огня. Традиционно чашу в единственном экземпляре возят из города в город. На время праздника, устраиваемого участниками эстафеты и органами местной власти, в чашу помещают огонь, после мероприятия атрибут увозят обратно. Благодаря поддержке “Ингосстраха”, изготовившего более 70 чаш, российские регионы смогли оставить чаши у себя – в качестве напоминания о зимних Олимпийских играх 2014 года.
Кроме того, зрители эстафеты, пришедшие поддержать факелоносцев, станут свидетелями шоу-программ, подготовленных представляющими партнерами. Так, в кортеже, сопровождающем эстафету, будут два промо-автомобиля: легендарный советский ретро-автомобиль, украшенный изображением знаковых для разных поколений россиян архитектурных сооружений – высотки МГУ, построенной в начале 1950-х годов, большой спортивной арены "Лужники", сданной к московской Олимпиаде и стадиона "Фишт" – главной спортивной арены Олимпийских игр в Сочи, и трак с 12-метровой платформой и мощным звукоусиливающим и световым оборудованием на борту. Обе машины несут изображение светящегося следа олимпийского огня.
От лица факелоносцев журналистов приветствовал известный шоумэн, уроженец Сочи Михаил Галустян. Наш земляк отметил, что испытал большую гордость и волнение, узнав о предстоящей миссии:
– Я уточнил маршрут – улица Черноморская – и даже пошел в спортзал, побегал на всякий случай, – улыбнулся Михаил Сергеевич. – Второго такого шанса у меня, уверен, не будет. Приятно быть частью чего-то общего, большого спортивного праздника. Я родился в Сочи и очень люблю этот город. Наш Сочи – многонациональный, все народы живут дружно. И мы с радостью будем встречать всех гостей и участников Игр. Я периодически приезжаю на Родину, но таким, какой Сочи стал сегодня, – я не видел его давно. Я не мог поверить, когда доехал от Мамайки до Чайковского за 3 минуты. Раньше нужно было ехать через город минимум сорок минут. А еще Сочи стал очень чистым. Приятно удивило и то, что на улице Навагинской исчез асфальт и появился парк. Зелени, конечно, стало много. Я вырос в Сочи времен Советского Союза, когда он был международной здравницей. И сейчас, когда я возвращаюсь домой, я чувствую, что город вновь готов встречать международных гостей. Он действительно стал столицей международного олимпийского движения.

Елена ЕРМАКОВА.

Найти гостиницу на карте Черноморского побережья
Подбор по карте
Погода